旗魚脯

【魚脯】也是平常說的【魚鬆】;提起慶祥食品,在南台灣的這裡可以說是家喻戶曉的 老字號。來到東港你可以吃部到有東港三寶之稱的油魚子、黑鮪魚和櫻花蝦,卻不能不 帶罐旗魚脯回去當伴手禮。而幾乎所有人都會向你一直推薦:老字號【慶祥】的旗魚脯 不得不嚐!在南台灣,慶祥幾乎已經成了旗魚鬆的代名詞。

  櫻花蝦

櫻花蝦(Sergia lucens Hansen)俗稱「花殼仔」,屬群聚性浮游生物,蝦體本身佈滿紅色 素及161個發光器,當漂浮於水面時,眺望之其色澤和型態如同日本國花櫻花般小巧可愛 ,故而得名。全世界只有在日本靜岡縣的駿河灣海域,和台灣東港溪出海口附近,即從 東港至枋寮一帶海域,發現其蹤跡。據漁業專家的調查研究指出,此二處漁場屬新生海 溝地形,極適宜櫻花蝦的繁衍生殖。

  黑鮪魚

遠在三百年前東港鎮曾是平浦族居住的地方,明末清初隨鄭成功自福建、廣東來臺的先 民,都以東港為東渡登陸的一大港,且位居大陸「東」方的海「港」,而得名為『東港』 ,在高雄港未開闢前,東港一度為繁榮的貿易港,目前則為屏東縣的第二大鎮、列名台 灣三漁港之一,東港著名的三寶之首既是『太平洋黑鮪魚』。

  烏魚子/油魚子

油魚子是菱網帶鰆魚的卵,外形較烏魚子大而厚,取下卵後經過醃漬後壓實晾乾,經醃 漬過後,再壓實晾乾,把它切成薄片,加上蒜油、白蘿蔔一同入口,口感風味既香又Q 。由於烏魚子產量少,油魚子也和烏魚子並駕齊名。目前市面上所有的油魚子都是天然 野生,量會較少,物以稀為貴,比烏魚子更珍貴。不過,油魚子不同於黑鮪魚有漁訊的 限制,一年四季都可品嚐到獨特的風味。

  魚翅

魚翅是中國傳統的名貴食品之一,始見於《宋會要》,是山珍海味中的一種,「鮑參翅 肚」中的「翅」所指的正是魚翅。魚翅以鯊魚的鰭製成,通常與雞湯等煮成魚翅羹。有 說中國人食用魚翅的習慣源於鄭和,《明宮史》記載,明熹宗喜食以魚翅、燕窩、蛤蜊 製的「一品窩」,《本草綱目》載「(鮫魚)背上有鬣,腹下有翅,味並肥美,南人珍 之」,魚翅本身沒有特別的味道,煮好後形成透明的絲狀。


您現在正登錄使用Facebook憑證